Статьи
06.07.2024
Борьба за душу ИИ
Одной из приятных особенностей OpenAI является то, что он был построен на недоверии. Он начинался как некоммерческая исследовательская лаборатория, поскольку его основатели не считали, что искусственный интеллект должен быть пионером коммерческих фирм, которые в подавляющем большинстве движимы мотивом прибыли.
18.01.2024
Биоинженеры МГУ показали способность пьезоактивного биоматериала регулировать адгезию бактерий под воздействием внешнего магнитного поля
Ученые МГУ научились с помощью магнитного поля и пьезоэффекта управлять адгезией бактерий к имплантатам для регенеративной медицины
22.11.2023
Ученый МГУ нашел новый осколок метеоритного дождя Царев
Научный сотрудник сектора геодинамики Музея землеведения МГУ Михаил Винник в ходе поисковой экспедиции в Волгоградскую область обнаружил фрагмент метеорита Царев из малоизученной хвостовой части эллипса рассеяния метеоритного дождя. Изучение образца поможет воссоздать более полную картину падения и разрушения космического тела при входе в атмосферу.
22.11.2023
Ученые МГУ предложили новый подход к разработке параллельных программ
Ученые факультета ВМК МГУ совместно с коллегами из Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН представили новый подход к разработке параллельных программ. Опыт его применения на примере решения задачи численного моделирования гидродинамических неустойчивостей опубликован в сборнике Lecture Notes in Computer Science.
22.11.2023
Ученые факультета почвоведения МГУ выявили зависимость деформационных свойств почвы от условий ее землепользования
Ученые факультета почвоведения МГУ изучили деформационные свойства почв разного генезиса на территории городского округа Сыктывкар Республики Коми. Деформационные свойства различных веществ, включая их текучесть, исследуются реологическими методами. Реология (от греч. Ρέος «течение, поток» и λόγος «учение, наука») находит широкое применение в медицине, фармакологии, пищевой промышленности и в строительной индустрии, обусловливая связность или текучесть в том числе и многих привычных для нас вещей: средства для уборки для дома, косметические средства, кондитерские продукты, масла. Применительно к почвам, реологические свойства определяют их устойчивость к внешним нагрузкам. И если для естественных и пахотных почв деформационные свойства достаточно хорошо изучены, то реологическое поведение городских почв мало представлено в научной литературе. Особенно актуальным является вопрос устойчивости промерзающих почв северных регионов при строительстве зданий и дорог, для решения вопросов создания здоровой городской среды путем озеленения территорий. Были проведены исследования реологических свойств верхних горизонтов почв, которые выявили, что они весьма отличаются по деформационным характеристикам. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение».
09.11.2023
14 000 гостей посетили Международный фестиваль NAUKA 0+ в Узбекистане
С 4 по 5 ноября в Ташкенте (Республика Узбекистан) прошел Второй международный фестиваль NAUKA 0+. В нем приняли участие 14 000 человек в смешанном формате. На территории Ташкентского политехнического музея и других площадок в вузах и научно-исследовательских институтах Узбекистана прошло свыше 150 мероприятий. На Фестиваль приехали более 30 ученых и сотрудников технологических корпораций. Около 5 000 молекулярных коктейлей с жидким азотом было роздано гостям фестиваля.
09.11.2023
Физики МГУ объяснили зависимость магнетизма сплавов от параметров их синтеза
Ученые кафедры магнетизма физического факультета МГУ с коллегами из других университетов исследовали зависимость магнитных свойств сплавов FeRhCr (железо-родий-хром) от скорости охлаждения после отжига. В статье представлены теоретические расчеты и экспериментальные данные, которые позволили расширить понимание механизмов, ответственных за взаимосвязь структурных и магнитных свойств. Результаты работы позволят оптимизировать процессы синтеза материалов с магнитным фазовым переходом первого рода с целью их улучшения.
09.11.2023
Аккредитация: 12 ноября – 5 000 талантливых школьников посетят Московский университет
12 ноября в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет осенний общеуниверситетский День открытых дверей. 5 000 талантливых школьников и их родителей со всей России приедут в МГУ и познакомятся с интересующими факультетами, узнают всё о процессе поступления, зададут вопросы представителям приемной комиссии, деканам и преподавателям, услышат выступление ректора МГУ академика Виктора Садовничего.
09.11.2023
Изучен новый природный источник метана
Старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ принял участие в исследовании потоков метана из пойм рек Западной Сибири. Метан является вторым по значимости парниковым газом, после углекислого. Процессы образования и перемещения метана в почве многообразны и представляют интерес для исследователей во многих странах. Коллектив авторов исследовал происхождение, метаболические пути и миграцию метана в недавно обнаруженных новых природных источниках СН4 - полях сипов, расположенных в поймах многих рек (в том числе Иртыша и Оби) в центре Западно-Сибирской низменности. В центральной части Западной Сибири поля сипов представляют собой группы небольших кратеров (диаметром порядка 1-10 см) или конусовидных образований (диаметром 10-50 см), из которых выходят грунтовые воды и пузырьки газа. Результаты исследования опубликованы в журнале «Global Change Biology».
07.11.2023
Ученые МГУ проанализировали перспективы развития экономической оценки почв
Ученые факультета почвоведения МГУ провели подробный анализ истории и современного состояния экономической оценки почв, а также изучили перспективы развития этого направления в стране. Авторами исследования было показано, что среди наиболее перспективных методов экономической оценки почв на данный момент выделяется оценка стоимости отдельных почвенных свойств, стоимости почвомодификаторов, используемых для улучшения качества почв, стоимости грунтов, почвогрунтов и почвосмесей, используемых для целей рекультивации территорий, а также оценка стоимости экосистемных сервисов почв. Результаты работы опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение» (DOI: http://dx.doi.org/10.55959/MSU0137-0944-17-2023-78-2-26-34 ).
07.11.2023
Импортозамещение в науке: установка мегасайнс-уровня начала работу на химфаке МГУ
Научная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским институтом представила рентгеновский спектрометр LomonosovXAS. Технические параметры и разрешение прибора позволяют изучать характеристики новых короткоживущих и радиоактивных материалов в лабораторных условиях, что существенно облегчает процессы исследования в радиохимии и смежных отраслях. Работа поддержана грантом Минобрнауки России №075-15-2022-1107, результаты опубликованы в журнале Journal of Synchrotron Radiation.
07.11.2023
Новая концепция защиты космических аппаратов от высокоскоростных фрагментов космического мусора
Ученые Московского университета разработали новую концепцию низкоплотной защиты из диссипативно-релаксационного материала, представляющего сотовую конструкцию, состоящую из большого числа контейнеров, наполненных газожидкостной смесью.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023 Наука и техника