Статьи
31.03.2025
Виражи авиатора Михаила Ефимова: Первый из русских получил летные права, побил рекорд Райта и совершил первый полет в России
115 лет назад, 21 марта 1910 года, первый русский летчик Михаил Ефимов совершил в Одессе свой первый публичный полет. Сто тысяч человек наблюдали за взлетом с "аэродрома" - поля местного ипподрома. Эта дата считается первым авиационным полетом в России.
11.03.2025
Кокс: «серое золото» металлургии
Металлургия без кокса как машина без топлива — не работает! Кокс является незаменимым топливом в металлургической отрасли и литейном производстве, обеспечивая плавку руды и получение металлов и сплавов. Его качество напрямую влияет на эффективность процесса.
19.02.2025
Эволюция солнцезащитных очков от науки к стилю (и обратно)
Технология создания солнцезащитных очков менялась на протяжении столетий.
15.02.2025
Что наука думает о чувстве юмора?
Давайте попробуем разобраться в этом с помощью математиков, социологов, биологов и физиологов.
11.02.2025
Согласно науке, чтобы сварить идеальное яйцо, нужно 32 минуты.
Итальянские ученые утверждают, что нашли лучший с научной точки зрения способ приготовить крутое яйцо. Попробовав его сами, мы можем подтвердить, что яйцо было вкусным.
29.01.2025
Атмосферное давление: что такое миллиметры ртутного столба и сколько весит воздух
Уровень атмосферного давления влияет на нашу жизнь каждый день. От него зависят не только метеоусловия и прогнозы, но и наше самочувствие, но мало кто представляет, что это такое и как ученые его измеряют. В этом материале разбираемся, кто на нас постоянно давит и причем тут ртутный столб.
16.01.2025
ЗАЩИТА ДАННЫХ. ЧТО ОБЕСПЕЧИТ НАШУ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕГОДНЯ И В БУДУЩЕМ
Мир современных технологий так стремительно меняется, что мы едва успеваем придумывать новые пароли. Там, где раньше хватало незамысловатого QWERTY123 (уже тогда его было мало, будем честны), теперь необходимы двухфакторные, трехфакторные аутентификации. Мы оставляем в инфополе наши голоса и фотографии, даем приложениям доступ к нашей камере, позволяем автоматически читать СМС-сообщения… Но насколько это в самом деле безопасно?
30.12.2024
Как искусство помогает в репрезентации науки
Искусство и наука по своей сути являются методами исследования природы мира. В то время как наука стремится понять и объяснить явления посредством тщательного наблюдения, экспериментирования и анализа, искусство исследует мир посредством субъективных интерпретаций, эмоций и чувственного опыта. Обе дисциплины стремятся осмыслить мир и сообщить свои открытия другим, хотя и разными способами.
21.10.2024
Шахматы - музыка разума
«Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять» - Фридрих Великий, прусский король.
04.10.2024
Почему почерк по-прежнему важен в цифровую эпоху
От улучшения концентрации внимания до укрепления когнитивных путей — письмо от руки обеспечивает неврологические преимущества, которые современные технологии не могут воспроизвести.
30.09.2024
Невероятное возвращение: Тревор Паглен и галлюцинаторная сфера генеративного ИИ
Могут ли изображения, созданные искусственным интеллектом, еще больше отдалить нас от мира, если не полностью отдалить?
06.07.2024
Борьба за душу ИИ
Одной из приятных особенностей OpenAI является то, что он был построен на недоверии. Он начинался как некоммерческая исследовательская лаборатория, поскольку его основатели не считали, что искусственный интеллект должен быть пионером коммерческих фирм, которые в подавляющем большинстве движимы мотивом прибыли.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника