Статьи
16.01.2025
ЗАЩИТА ДАННЫХ. ЧТО ОБЕСПЕЧИТ НАШУ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕГОДНЯ И В БУДУЩЕМ
Мир современных технологий так стремительно меняется, что мы едва успеваем придумывать новые пароли. Там, где раньше хватало незамысловатого QWERTY123 (уже тогда его было мало, будем честны), теперь необходимы двухфакторные, трехфакторные аутентификации. Мы оставляем в инфополе наши голоса и фотографии, даем приложениям доступ к нашей камере, позволяем автоматически читать СМС-сообщения… Но насколько это в самом деле безопасно?
30.12.2024
Как искусство помогает в репрезентации науки
Искусство и наука по своей сути являются методами исследования природы мира. В то время как наука стремится понять и объяснить явления посредством тщательного наблюдения, экспериментирования и анализа, искусство исследует мир посредством субъективных интерпретаций, эмоций и чувственного опыта. Обе дисциплины стремятся осмыслить мир и сообщить свои открытия другим, хотя и разными способами.
21.10.2024
Шахматы - музыка разума
«Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому не следует их поощрять» - Фридрих Великий, прусский король.
04.10.2024
Почему почерк по-прежнему важен в цифровую эпоху
От улучшения концентрации внимания до укрепления когнитивных путей — письмо от руки обеспечивает неврологические преимущества, которые современные технологии не могут воспроизвести.
30.09.2024
Невероятное возвращение: Тревор Паглен и галлюцинаторная сфера генеративного ИИ
Могут ли изображения, созданные искусственным интеллектом, еще больше отдалить нас от мира, если не полностью отдалить?
06.07.2024
Борьба за душу ИИ
Одной из приятных особенностей OpenAI является то, что он был построен на недоверии. Он начинался как некоммерческая исследовательская лаборатория, поскольку его основатели не считали, что искусственный интеллект должен быть пионером коммерческих фирм, которые в подавляющем большинстве движимы мотивом прибыли.
18.01.2024
Биоинженеры МГУ показали способность пьезоактивного биоматериала регулировать адгезию бактерий под воздействием внешнего магнитного поля
Ученые МГУ научились с помощью магнитного поля и пьезоэффекта управлять адгезией бактерий к имплантатам для регенеративной медицины
22.11.2023
Ученый МГУ нашел новый осколок метеоритного дождя Царев
Научный сотрудник сектора геодинамики Музея землеведения МГУ Михаил Винник в ходе поисковой экспедиции в Волгоградскую область обнаружил фрагмент метеорита Царев из малоизученной хвостовой части эллипса рассеяния метеоритного дождя. Изучение образца поможет воссоздать более полную картину падения и разрушения космического тела при входе в атмосферу.
22.11.2023
Ученые МГУ предложили новый подход к разработке параллельных программ
Ученые факультета ВМК МГУ совместно с коллегами из Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН представили новый подход к разработке параллельных программ. Опыт его применения на примере решения задачи численного моделирования гидродинамических неустойчивостей опубликован в сборнике Lecture Notes in Computer Science.
22.11.2023
Ученые факультета почвоведения МГУ выявили зависимость деформационных свойств почвы от условий ее землепользования
Ученые факультета почвоведения МГУ изучили деформационные свойства почв разного генезиса на территории городского округа Сыктывкар Республики Коми. Деформационные свойства различных веществ, включая их текучесть, исследуются реологическими методами. Реология (от греч. Ρέος «течение, поток» и λόγος «учение, наука») находит широкое применение в медицине, фармакологии, пищевой промышленности и в строительной индустрии, обусловливая связность или текучесть в том числе и многих привычных для нас вещей: средства для уборки для дома, косметические средства, кондитерские продукты, масла. Применительно к почвам, реологические свойства определяют их устойчивость к внешним нагрузкам. И если для естественных и пахотных почв деформационные свойства достаточно хорошо изучены, то реологическое поведение городских почв мало представлено в научной литературе. Особенно актуальным является вопрос устойчивости промерзающих почв северных регионов при строительстве зданий и дорог, для решения вопросов создания здоровой городской среды путем озеленения территорий. Были проведены исследования реологических свойств верхних горизонтов почв, которые выявили, что они весьма отличаются по деформационным характеристикам. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение».
09.11.2023
14 000 гостей посетили Международный фестиваль NAUKA 0+ в Узбекистане
С 4 по 5 ноября в Ташкенте (Республика Узбекистан) прошел Второй международный фестиваль NAUKA 0+. В нем приняли участие 14 000 человек в смешанном формате. На территории Ташкентского политехнического музея и других площадок в вузах и научно-исследовательских институтах Узбекистана прошло свыше 150 мероприятий. На Фестиваль приехали более 30 ученых и сотрудников технологических корпораций. Около 5 000 молекулярных коктейлей с жидким азотом было роздано гостям фестиваля.
09.11.2023
Физики МГУ объяснили зависимость магнетизма сплавов от параметров их синтеза
Ученые кафедры магнетизма физического факультета МГУ с коллегами из других университетов исследовали зависимость магнитных свойств сплавов FeRhCr (железо-родий-хром) от скорости охлаждения после отжига. В статье представлены теоретические расчеты и экспериментальные данные, которые позволили расширить понимание механизмов, ответственных за взаимосвязь структурных и магнитных свойств. Результаты работы позволят оптимизировать процессы синтеза материалов с магнитным фазовым переходом первого рода с целью их улучшения.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023 Наука и техника