Статьи
30.10.2025
Найден 2800-летний кинжал
На балтийском побережье Польши краеведы-энтузиасты нашли искусно украшенный кинжал, характерный для хальштаттской культуры. Возраст находки — около 2800 лет.
27.10.2025
Недалеко от Солнечной системы нашли потенциально обитаемую суперземлю
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
18.10.2025
Дисбалансы в устойчивом развитии регионов России выявили в МГУ
В МГУ определили региональные дисбалансы в траекториях устойчивого развития субъектов Российской Федерации
15.10.2025
Установлен новый вид вымерших гигантских медведей из России
Изучение нижней челюсти огромного хищника из терминального миоцена местонахождения Косякинский карьер в Ставропольском крае России позволило установить новый вид гигантских медведей — Huracan borissiaki. Статья опубликована в журнале Doklady Biological Sciences.
20.09.2025
Мыши и муравьи в космосе - зачем?
Глава Российской академии наук Геннадий Красников рассказал в недавнем интервью о том, для чего мышам летать над полюсами Земли, в чем преимущества новой космической станции по сравнению с МКС, что предстоит проделать на Луне в ближайшее десятилетие и чем ученых продолжает интриговать Венера.
12.09.2025
Применение солнцезащитного крема ведет к снижению концентрации витамина D
Австралийские медики проследили за уровнем витамина D в крови людей, которые на протяжении года постоянно пользовались кремом с пометкой SPF 50+, означающей, что средство блокирует до 98% ультрафиолетовых лучей.
09.09.2025
Эволюция крыльев микронасекомых
Перистые крылья двух видов микрожуков на обложке журнала PNAS. Источник: PNAS
01.09.2025
Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края
Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».
28.08.2025
Ключ к эволюции животных в щупальцах морских червей
В МГУ раскрыли возможные пути эволюции щупалец у морских животных
20.08.2025
Реконструирована внешность египтянина
Сотрудниками НИИ и Музея антропологии МГУ совместно с коллегами из Сколтеха, Института археологии РАН, Института этнологии и антропологии РАН было проведено комплексное исследование древнеегипетской мумии KП 5 No. 3484, KO No. 368 из коллекции Музея антропологии. На основании полученных данных учеными была выполнена реконструкция лица мумифицированного египтянина по методу М.М. Герасимова. Ученые намерены изучить эту и другие мумии из коллекции Музея с помощью гистологического анализа и анализа палеоДНК.
15.08.2025
Обнаружены палеолитические татуировки пещерных стен
Студенты исторического факультета МГУ во время исследований на Южном Урале нашли новый тип следов художественных практик – микрообъекты, величина каждого из которых не превышает миллиметра. Открытие меняет представления о деятельности человека эпохи верхнего палеолита. Результаты опубликованы в журнале «Археология Евразийских степей».
08.08.2025
Целинные луговые степи сохраняют способность к скорейшему самовосстановлению после пожара
Нераспаханные луговые степи обладают высокой способностью к быстрой регенерации после пожара. К таким выводам пришли ученые Института географии РАН при работе над задачами научного консорциума «РИТМуглерода» при создании Российской системы климатического мониторинга(ВИП ГЗ). Специалисты зафиксировали не только однородность флористического состава до и после воздействия огня, но и прогнозируют восстановление структуры растительных сообществ через 3-5 лет.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника