Новости
25.09.2025
Разработано решение для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов
Научно-исследовательский центр СИБУР ПолиЛаб совместно с партнером Сансорс Минералс, производителем неорганических химических веществ, разработали комплексное решение для ликвидации последствий экологических катастроф, вызванных разливом нефтепродуктов.
25.09.2025
Космос зовет снова: человечество возвращается на Луну спустя полвека!
Первый за более чем 50 лет пилотируемый полет на Луну запланирован на 5 февраля 2026 года. Этот исторический запуск станет важнейшим событием космической эры и откроет новую главу в исследовании космоса человечеством.
25.09.2025
Samsung удивляет миром технологий: телевизор, который всегда с тобой!
Компания Samsung представила инновационный продукт — компактный и легкий портативный телевизор, идеально подходящий для путешествий и повседневного использования. Теперь любимые передачи и фильмы можно смотреть в любом месте и в любое время, аккумулятор рассчитан на три часа работы. Телевизор можно носить с собой благодаря уникальной ручки-подставки.
20.09.2025
В Коста-Рике поймали первую в мире «золотую» акулу
У берегов национального парка Тортугеро в Коста-Рике рыбаки случайно поймали двухметровую усатую акулу-няньку (Ginglymostoma cirratum) с уникальной интенсивно желто-оранжевой окраской, хотя обычно представители этого вида имеют серо-коричневый цвет.
15.09.2025
Китайские учёные создали ДНК-кассету
Для адресации информации учёные нанесли на полиэстерово-нейлоновую ленту структуры в виде штрих-кодов, а в промежутки между чернилами — синтетическую ДНК. Штрихи служат не только физическими разделами, но и несут в себе адресную информацию, что упрощает поиск нужных данных на ленте.
21.08.2025
"Рубежи науки" и Роскосмос организуют спецрейс для наблюдения лунного затмения!
Научно-техническая гильдия «Рубежи науки» при поддержке Роскосмоса и Внуково-3 7 сентября организует четырехчасовой спецрейс, в рамках которого участники смогут наблюдать с борта самолета полное лунное затмение, а также северное сияние.
14.08.2025
Обнаружена одна из самых массивных чёрных дыр во Вселенной
Астрономы нашли потенциально самую массивную чёрную дыру из когда-либо обнаруженных. Этот «космический монстр» в 10 000 раз тяжелее чёрной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь.
10.08.2025
Премия «ШУМ»
Продолжается приём заявок на Премию «ШУМ» — до 17 августа у вас и ваших коллег есть возможность подать заявку и рассказать о своих медиапроектах. Напоминаем, что победителей Премии ждёт денежное поощрение от 100 до 600 тысяч рублей, а также подарки и бонусы от партнёров
09.08.2025
Открыта новая звезда в созвездии Змеи
Российские астрономы, включая сотрудников Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, открыли новую звезду в созвездии Змеи. Объект, получивший обозначение V691 Serpentis, был обнаружен в рамках обзора «New Milky Way», проводимого при участии ученых Московского университета. Спектроскопические наблюдения на 2.5-метровом телескопе Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ подтвердили природу объекта как вспышку классической новой звезды.
08.08.2025
Космический телескоп Hubble получил новый снимок межзвездной кометы 3I/ATLAS
Космический телескоп «Хаббл» сумел заснять высокоскоростную комету 3I/ATLAS, летящую в Солнечную систему от другой звезды, и этот снимок стал лучшим на сегодняшний день.
07.08.2025
Раскрыты механизмы поддержания баланса между гибелью клеток и регенерацией тканей
В Медицинском научно-образовательном институте МГУ выяснили, что различные виды программируемой гибели клеток — апоптоз, некроптоз, ферроптоз и другие — по-разному влияют на процессы обновления и восстановления поврежденных тканей и защиту организма от патологий, например появления раковых клеток. Знания о механизмах программируемой гибели клеток важны для разработки новых методов лечения травм, хронических заболеваний и возрастных патологий. Результаты исследования, поддержанного грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Physiological Reviews.В организме человека ежедневно погибают миллионы клеток, и в норме этот процесс строго контролируется. Программируемая гибель клеток играет важную роль в обновлении и регенерации (восстановлении) тканей. С ее помощью организм избавляется от клеток, выполнивших свою функцию, а также от поврежденных и неправильно функционирующих клеток, например опухолевых или стареющих. Баланс между делением, дифференцировкой (специализацией) клеток и их гибелью обеспечивает нормальное развитие и функционирование живого организма. Нарушение такого баланса приводит к развитию ряда заболеваний, таких как рак, фиброз (избыточное разрастание соединительной ткани), нейродегенеративные расстройства и многие другие. Поэтому один из рациональных способов борьбы с такими патологиями — направленное воздействие на эффективность программируемой гибели клеток, восстанавливающее ее до оптимального уровня в каждом случае. Для этого нужно четко знать механизмы, приводящие клетки к гибели.
31.07.2025
Выявлен неожиданный фактор риска диабета 2 типа
Один стакан бескалорийной газировки в день может увеличить риск диабета 2 типа на 38 процентов — об этом сообщают австралийские ученые. Оказалось, что вред от напитков с искусственными подсластителями может быть даже выше, чем от обычных сладких лимонадов. Последние повышают риск на 23 процента.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника