Новости
31.10.2025
Как мозг формирует прочные ассоциации между звуком и движением?
В МГУ показали, как мозг формирует прочные ассоциации между звуком и движением
31.10.2025
В октябре произошло сразу несколько значимых событий в области науки и технологий
- Российские ученые из ГРЦ имени Макеева подтвердили возможность создания полностью многоразовой ракеты-носителя «Корона», что открывает новые перспективы для освоения космоса.
31.10.2025
Щелчки челюсти и боль в лице: откуда берутся проблемы и как их решить
Специалисты Сеченовского университета предложили эффективный метод диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Новаторская методика позволяет точно определить источник дискомфорта, основываясь на трех основных факторах риска: Неверный прикус зубов; Нарушения осанки (постуральные нарушения); Психологические факторы, включая хронический стресс и эмоциональную нестабильность.
24.10.2025
Медиаотрасль уходит от производства к типовым ИТ-решениям!
рерождение традиционного ТВ в гибридные медиа, падение стоимости вычислительных ресурсов в последние годы и бурное развитие ИИ ведут к трансформации технологий для ТВ от производства к типовым ИТ-решениям. Об этом рассказал генеральный директор компании «Синтерра Медиа» Григорий Урьев на X конференции «КонТех 2025. Контент и технологии для цифрового ТВ в России».
24.10.2025
Найден способ снизить стоимость природно-климатических проектов
Аграрные карбоновые полигоны, которые созданы при поддержке Минобрнауки России, могут служить как территориями, где уточняют прогнозы получения углеродных единиц, так и инструментом снижения стоимости мониторинга и верификации природно-климатических проектов. К таким выводам пришли эксперты Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ после рабочей поездки на аграрный карбоновый полигон «Агро Инженерия» в Самарскую область.
17.10.2025
Физики САФУ опубликовали открытие в области квантовых технологий
Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) развили квантовую теорию взаимодействия двухмодового электромагнитного поля со свободными электронами и показали, что возможна квантовая запутанность фотонов, из которых состоит электромагнитное поле. Открытие может быть использовано для усиления квантовой связи и осуществления так называемой квантовой телепортации — эффекта, который уже сейчас применим в области квантовой информации, квантовой криптографии и при создании квантовых компьютеров.
17.10.2025
Физики МГУ объяснили загадку атмосферных волн от вулканов с помощью новой модели
Исследователи кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ предложили новую гидродинамическую модель, которая объясняет 40-летнюю загадку атмосферных волн, порождаемых мощными вулканическими извержениями. Модель описывает вулкан не как точечный взрыв, а как лопнувший «воздушный шарик», что в точности согласуется с реальными данными. Работа позволяет дистанционно оценивать состав выделившихся при извержении вулкана парниковых газов и прогнозировать их влияние на климат. Результаты исследования опубликованы в журнале Q2 Pure and Applied Geophysics.
10.10.2025
Изучен сердечный ритм мышей, отправленных в космос
Физиологи МГУ изучили сердечный ритм мышей, отправленных в космос на спускаемом аппарате биоспутника «Бион-М» №2. Важным направлением проекта является исследование влияния условий космического полёта на практически все системы организма мышей, которые провели на орбите 30 дней. В подготовке, организации и проведении исследований на грызунах ключевая роль принадлежит лаборатории фенотипирования животных ГНЦ РФ – ИМБП РАН, которой руководит Александр Андреев-Андриевский, старший научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.
10.10.2025
Стартап Figure показал обновленных роботов-дворецких 03
Главный фокус — безопасная эксплуатация дома. Корпус закрыт «мягкими» слоями и пенными вставками, чтобы уменьшить риск защемлений и травм.
10.10.2025
10 октября стартует Международный фестиваль НАУКА 0+ в Москве
В Москве проект реализуется Правительством Москвы (Департаментом образования и науки, Центром педагогического мастерства) совместно с Минобрнауки России и МГУ при поддержке РАН.
03.10.2025
Челюсти питона у юрской рептилии!
Уникальная окаменелость из Шотландии демонстрирует сочетание черт змей и ящериц. Ученым удалось выяснить подробности необычных охотничьих стратегий и физиологии предшественников современных рептилий.
03.10.2025
Биологи МГУ опровергли постоянство белкового состава рибосом
Исследователи биологического факультета МГУ, используя методы биохимического и протеомного анализа, продемонстрировали, что в митохондриях пекарских дрожжей одновременно присутствуют рибосомы разного белкового состава. Это опровергает устоявшееся в научном сообществе еще десятилетие назад мнение, что в одной биологической системе всегда функционируют рибосомы, содержащие один и тот же набор белков. Результаты работы, выполненной в рамках проекта Российского научного фонда, опубликованы в журнале «Биохимия».
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника