28.10.2024
Пересечь Южный океан на веслах. Пределы человеческих возможностей
В октябрьском номере нашего журнала мы рассказывали о беспосадочном перелете Федора Конюхова и Игоря Потапкина к Северному полюсу. Сейчас идет подготовка к новому рекорду. В конце ноября Федор Конюхов планирует начать путешествие через Южный океан на весельной лодке.
Система Юпитера: рождение пожирателя мировЮпитер огромен. Настолько, что сухие цифры, описывающие его величие, ни о чем уже не говорят. Относительные мерки красноречивее. Юпитер не просто больше других планет Солнечной системы. Он в два с лишним раза превосходит их все вместе взятые. Семьдесят процентов массы окружающих Солнце тел – от планет до пыли – это один только Юпитер. Почему же одну из планет угораздило так разрастись, и почему ею оказался именно Юпитер?
Река невидимой мощи – контактная сеть
Продолжаем рассказ об особенностях устройства железнодорожного транспорта. Данная статья — четвёртая в цикле.
Новый рекорд
23 сентября 2024 года в 14.59 по московскому времени в 147 км юго-восточнее казахстанского города Жезказган совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-25». В нем на Землю вернулись космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Дайсон. Чем же примечательно это событие?
Марсианские будни землян
Сергей Королев планировал отправить экипаж к Марсу в 1974 году. Полет туда и обратно, согласно расчетам, должен был продлиться один год. Чтобы выяснить, способен ли человек выдержать такое длительное путешествие в отнюдь не комфортных условиях, в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) был создан точный прототип отсека будущего межпланетного корабля, получивший унылое прозаическое название «гермообъект». 5 ноября 1967 года люк отсека наглухо задраили, изолировав в нем трех добровольцев: назначенного командиром «космического экипажа» врача Германа Мановцева, биолога Андрея Божко и инженера Бориса Улыбышева.
Подводный меч страны Чучхе
Военно-морские силы Корейской народной армии обладают внушительным подводным флотом, по численности одним из крупнейших в мире (ряд иностранных источников оценивают его до 83 единиц).
Как изменение ключевой ставки Банка России влияет на нашу жизнь
Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам и принимает от них депозиты. Банк России использует ключевую ставку, чтобы влиять на уровень инфляции. Если ключевая ставка растет, то деньги становятся дороже, банки повышают ставки по кредитам и вкладам. Население при этом с большей охотой открывает вклады по высокой ставке и меньше склонно совершать покупки (особенно крупные), в том числе в кредит. В результате в обращении денег становится меньше, что способствует укреплению национальной валюты. Мы можем это увидеть на снижении курса иностранной валюты. И, наоборот, когда ключевая ставка снижается, деньги становятся дешевле.
Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники
В выпуске № 6 журнала “Наука и техника” наш эксперт Сергей Алексеев рассказал о значении метрологии для фундаментальной науки. Современные достижения в области метрологии открывают перед нами новые горизонты также и в освоении космоса.
Катастрофа, о которой забыли
Китайская история ХХ века связана с драматическими событиями как военной эпохи, так и последующего восстановления. «Большой скачок» Мао, культурная революция, конфликты с СССР и соседями – это все удел историков. Однако в этом круговороте политических событий мы забываем о том, что наши действия всегда влияют и на природу.
Проект «Цифровые двойники клеток головного мозга в "нейробиоинженерии"
Екатерина Иллариошкина, ученица медицинского класса школы № 1253 г. Москвы, разработала способ ускорения, облегчения и повышения точности клеточных экспериментов при диагностике заболеваний центральной нервной системы при помощи технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника