17.02.2025

Ученые сделали удивительное открытие: в сердце есть рецепторы «сладкого вкуса»

В сердце найдены рецепторы сладкого вкуса — такие же, как на языке. Открытие представлено на 69-м ежегодном собрании Биофизического общества в США.

Согласно недавним исследованиям, вкусовые рецепторы, аналогичные расположенным в языке и действующим по прямому назначению, присутствуют и в других частях тела, где они, вероятно, играют иную роль. Теперь же ученые нашли специфические рецепторы сладкого вкуса TAS1R2 и TAS1R3 на поверхности клеток сердечной мышцы.

Более того, они функциональны — эксперименты на мышах и на людях показали, что эти рецепторы могут возбуждаться молекулами искусственного подсластителя аспартам, что приводит к значительному усилению сокращения сердечной мышцы и ускорению обработки кальция.

«После еды было показано, что частота сердечных сокращений и артериальное давление на самом деле увеличиваются. Раньше считалось, что это сигнализирует нервная ось. Но мы предполагаем более прямое следствие: после еды у нас происходит скачок сахара в крови, и он связывается с этими рецепторами сладкого вкуса на клетках сердечной мышцы, вызывая изменение сердечного ритма», — рассказал Мика Йодер, аспирант лаборатории Джонатана Кирка в Университете Лойолы в Чикаго.

Выяснилось также, что эти рецепторы более распространены в сердце пациентов с сердечной недостаточностью, что может указывать на возможную связь с заболеванием. Дальнейшие исследования выявили каскад молекулярных событий в клетках сердца с участием белков, контролирующих поток кальция и сокращение мышц, в результате стимуляции рецепторов сладкого.

«При сердечной недостаточности сердце меняет свой энергетический профиль, отдавая приоритет усвоению и использованию глюкозы. Поэтому вполне возможно, что в ходе этого энергетического изменения сердцу может потребоваться изменить свои способности восприятия питательных веществ для адаптации к такому переключению», — объяснил Йодер.

Кроме того, открытие может объяснять риск аритмий на фоне чрезмерного потребления напитков с подсластителями — но для таких далеко идущих выводов, как и для разработки лекарств, действующих на вкусовые рецепторы сердца, необходимы дополнительные исследования.

Источник biophysics.org

Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс

. Все авторские права на изображения и тексты принадлежат их создателям. Если вы являетесь правообладателем и не согласны с размещением вашего материала на нашем сайте, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу
izd-naukatehnika@yandex.ru
.

© 2023 Наука и техника