17.02.2025
В сердце найдены рецепторы сладкого вкуса — такие же, как на языке. Открытие представлено на 69-м ежегодном собрании Биофизического общества в США.
Согласно недавним исследованиям, вкусовые рецепторы, аналогичные расположенным в языке и действующим по прямому назначению, присутствуют и в других частях тела, где они, вероятно, играют иную роль. Теперь же ученые нашли специфические рецепторы сладкого вкуса TAS1R2 и TAS1R3 на поверхности клеток сердечной мышцы.
Более того, они функциональны — эксперименты на мышах и на людях показали, что эти рецепторы могут возбуждаться молекулами искусственного подсластителя аспартам, что приводит к значительному усилению сокращения сердечной мышцы и ускорению обработки кальция.
«После еды было показано, что частота сердечных сокращений и артериальное давление на самом деле увеличиваются. Раньше считалось, что это сигнализирует нервная ось. Но мы предполагаем более прямое следствие: после еды у нас происходит скачок сахара в крови, и он связывается с этими рецепторами сладкого вкуса на клетках сердечной мышцы, вызывая изменение сердечного ритма», — рассказал Мика Йодер, аспирант лаборатории Джонатана Кирка в Университете Лойолы в Чикаго.
Выяснилось также, что эти рецепторы более распространены в сердце пациентов с сердечной недостаточностью, что может указывать на возможную связь с заболеванием. Дальнейшие исследования выявили каскад молекулярных событий в клетках сердца с участием белков, контролирующих поток кальция и сокращение мышц, в результате стимуляции рецепторов сладкого.
«При сердечной недостаточности сердце меняет свой энергетический профиль, отдавая приоритет усвоению и использованию глюкозы. Поэтому вполне возможно, что в ходе этого энергетического изменения сердцу может потребоваться изменить свои способности восприятия питательных веществ для адаптации к такому переключению», — объяснил Йодер.
Кроме того, открытие может объяснять риск аритмий на фоне чрезмерного потребления напитков с подсластителями — но для таких далеко идущих выводов, как и для разработки лекарств, действующих на вкусовые рецепторы сердца, необходимы дополнительные исследования.
Источник biophysics.org
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023 Наука и техника