22.01.2025
Когда у нас под рукой больше информации, чем когда-либо, возникает желание поскорее охватить ее всю и «пробежать глазами». Вот что говорят эксперты о наших привычках чтения и о том, стоит ли их менять.
Как вы читаете? Некоторые читают только диалоги, а другие пропускают длинные разделы текста или читают только первое и последнее предложение в абзаце. Другие говорят, что читают каждое слово и возвращаются к одному и тому же разделу два или три раза, чтобы ничего не пропустить.
Цифровая эпоха оказала глубокое влияние на то, как мы читаем. Опросы показывают , что люди читают меньше книг в год, чем 30 лет назад. И хотя рост сообществ в социальных сетях, вероятно, увеличил продажи книг за последние несколько лет, среднестатистический человек тратит около 10 минут на чтение в день, но пять часов — на интернет или просмотр телевизора.
В настоящее время исследования показывают, что мы тратим больше времени на беглое и сканирующее чтение, чем на внимательное чтение. Некоторые эксперты сетуют на потерю нашей способности замедляться и читать вдумчиво, в то время как другие говорят, что мы можем вернуть ее, немного попрактиковавшись. Так есть ли «правильный» способ читать? Вот что говорят об этом некоторые эксперты.
По словам экспертов, беглое чтение — когда вы пропускаете слова и разделы, чтобы уловить основную идею текста — является распространенной стратегией чтения. Это совершенно нормально, говорит Дэниел Уиллингем, психолог из Университета Вирджинии, — пока беглое чтение или сканирование не мешают пониманию.
Эксперты по чтению говорят, что, размышляя о том, как лучше всего читать текст, вы должны сначала подумать о том, что вы хотите получить от него. Если ваша цель — читать ради удовольствия или закончить за короткое время, беглое чтение — отличный способ получить общее представление о том, что говорится в тексте, говорит Джоанна Христодулу, профессор кафедры коммуникационных наук и расстройств в Институте медицинских профессий MGH. Беглое чтение достаточно для большинства развлекательных чтений, например, не требует от нас вспоминать детали сцены или разбираться со многими сложными или неизвестными словами. Цель не всегда должна быть явной. Беглое чтение может дать вам «заголовочное» понимание чего-либо, поэтому попытка узнать новости может заставить вас бегло просматривать, сканировать и переходить к разным статьям, говорит Христодулу.
Знакомство человека с типом текста, который он читает, может повлиять на стратегию, которую он использует для чтения, говорит Христодулу. Например, тот, кто читает много детективных романов, может привыкнуть к структуре и чувствам, которые вызывает текст, и, таким образом, иметь возможность пропускать или пролистывать разделы и все равно понимать, что происходит. Аналогично, если вы читаете много книг по определенной теме, например, по истории искусств, вы можете лучше ознакомиться с терминологией. Это может улучшить то, насколько эффективно вы можете их читать и насколько вы можете их запомнить, говорит Христодулу. Исследования показывают , что единственный способ улучшить скорость чтения, сохранив при этом понимание, — это увеличить свой словарный запас.
Эксперты часто противопоставляют беглое чтение «внимательному» чтению, когда читатель связывает новую информацию с предыдущими знаниями, задает вопросы и развивает более глубокое понимание текста (хотя точное определение является спорным). Некоторые исследования показали, что сеанс беглого чтения вызывает более обширную мозговую активность, чем беглое чтение.
Некоторые эксперты утверждают, что различие между внимательным чтением и беглым просмотром или сканированием может быть не таким уж полезным. Ван де Вен утверждает, что во время «внимательного» чтения читатели модулируют свое внимание, используя как беглое, так и внимательное чтение, чтобы понять текст. Исследования показывают , что сильные и заядлые читатели часто бегло просматривают части романа или пропускают их.
Уиллингем говорит, что глубокое понимание также не означает чтение каждого слова по порядку, как может предполагать термин «пристальное чтение». На самом деле, это может быть полностью нелинейным и включать перечитывание слов или некоторых разделов текста.
Считается, что пристальное чтение требует более сосредоточенного внимания и, как правило, занимает больше времени, и может быть трудно поддерживать эту сосредоточенность. «Внимание — это то, что всегда в ограниченном количестве», — говорит Инге ван де Вен, доцент кафедры культурологии в Университете Тилбурга.
Для чтения, требующего более длительного внимания, это может помочь минимизировать отвлечения и настроиться на нужный лад, говорит Христодулу. Исследования показывают , что наши телефоны — в частности текстовые сообщения — могут быть основным источником отвлечения.
В последние годы некоторые исследования предположили, что чтение с экранов приводит к большему количеству беглого чтения, поскольку большинство цифровых медиа, от комментариев в социальных сетях до онлайн-статей, как правило, представляют собой относительно короткие фрагменты текста. Некоторые эксперты утверждают, что это нарушило нашу способность глубже вникать в длинные тексты, и, как следствие, внимательное чтение идет на спад . Исследователи в области высшего образования предположили, что это оказало пагубное влияние на когнитивные навыки читателей, особенно молодых читателей , и отрицательно повлияло на нашу продолжительность внимания. Однако это горячо обсуждается, и некоторые утверждают, что мы недостаточно знаем, чтобы определить влияние растущей тенденции читателей к беглому чтению.
«Много говорят о том, что социальные сети как бы разрушили нашу способность концентрировать внимание», — говорит Уиллингем. «Никто из нас не знает, потому что это очень сложная исследовательская проблема. Мы не можем это контролировать».
Уиллингем предполагает, что наши меняющиеся привычки чтения, скорее всего, не связаны с тем, что наше внимание ухудшается — это, по его словам, оказало бы глубокое влияние на другие области познания, такие как память. Но поскольку интернет предоставляет возможность для бесконечного развлечения, наша готовность сосредоточиться на тексте может снижаться, говорит он. Также есть ощущение, что нам нужно быстро потреблять информацию, потому что ее так много, добавляет он. Однако он оптимистично настроен, что большинство людей могут освоить эти навыки внимательного чтения с практикой.
«Разум хочет пробовать разные вещи и смотреть, что происходит в вашем окружении. И в некотором смысле, удерживать внимание на одном и том же в течение очень длительных периодов времени не обязательно является естественным состоянием», — говорит Уиллингем. Не удивляйтесь, если вы читаете толстый литературный том и отвлекаетесь, добавляет он. «Все плохо умеют удерживать внимание». Но, как и в любой другой практике, чем больше вы этим занимаетесь, тем легче становится, говорит он.
В целом, читательский путь каждого человека уникален, подчеркивают эксперты. Их мотивация и навыки могут быть разными, поэтому неудивительно, что люди используют ряд стратегий чтения, объясняет Христодолу. Возможно, не стоит противопоставлять беглое и пристальное чтение друг другу, но лучше понимать, что оба важны для изучения и потребления контента, особенно в цифровую эпоху.
Источник nationalgeographic, news.ru
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника