25.02.2025
Будущее создаётся сегодня – читайте в мартовском выпуске журнала "Наука и техника".
Ударные АПЛ европейских стран НАТО - в 2000 году сразу после катастрофы «Курска» в Великобритании в срочном порядке были сняты с боевого дежурства все 6 лодок типа «Свифтшур» и в течение 2002–2006 годов отправлены в резерв. Более современные лодки класса «Трафальгар» специально проектировались для противостояния советским подлодкам в Средиземном море и Северной Атлантике. Унаследовав удачный дизайн от «Свифтшур», лодки нового класса стали намного быстрее и тише.
«Русланы» уходят. Часть 1. В декабре 2013 года министр промышленности и торговли Российской Федерации и министр промышленной политики Украины в присутствии президентов В. В. Путина и В. Ф. Януковича подписали соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолётов Ан-124 с двигателями Д-18Т. Еще раньше был сформирован портфель заказов – 43 самолета с опционом еще на 61. Начало производства было запланировано на 2016 год, но по известным причинам так и не состоялось. В перовой части статьи вы познакомитесь с историей этого знаменитого самолёта, а в следующей речь пойдёт о том, чем их можно заменить.
Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Второй по счету из галилеевых спутник Юпитера Европа традиционно включается в топ наиболее и интересных, и перспективных объектов исследования в Солнечной системе. Под ледяным панцирем эту луну покрывает океан, условия в котором в достаточной мере «землеподобны».
Бетонные гиганты выходят в море - не одно тысячелетие люди строят суда и корабли. Самым подходящим для этого материалом поначалу была древесина. Прошли века, прежде чем на смену дереву пришли металлы. Позже, в XX веке, для постройки судов определенных классов (например, минных тральщиков) стали использовать различные пластмассы, а также высокопрочные композитные материалы. Ещё одним новым материалом в арсенале судостроителей неожиданно для многих стал бетон.
Сила – в музыке транзисторов. Асинхронный привод - что объединяет два электровоза, встретившихся на живописных просторах Полтавщины? Один выпущен при СССР в кубанском Новочеркасске, другой появился совместными усилиями Siemens и Днепропетровского завода уже в XXI веке. У «кашки» тяговые двигатели коллекторные, у «Дуси» – асинхронные. А вот вспомогательные двигатели – вентиляторов и насосов охлаждения, компрессоров пневматической системы – асинхронные у обоих.
Роторно-поршневые двигатели. Проблемы и перспективы.
Как известно, основной проблемой при создании роторного двигателя любого типа является герметизация рабочих камер, так как именно надежность уплотнения зазоров определяет работоспособность роторной конструкции. О трудности решения данной проблемы говорит тот факт, что бесчисленное множество изобретенных роторных двигателей оказывались неработоспособными именно из-за отсутствия эффективной системы уплотнения зазоров. Достаточно сказать, что только в англоязычной базе за последние 250 лет накопилось порядка 450 тыс. патентов по роторным конструкциям со всего света и весь этот бесценный опыт человеческой мысли лежит мертвым грузом.
Принципы рационального кредитного поведения. Часть 1 - практические рекомендации потенциальным заемщикам.
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и молюски.
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1. Что к ним относится?
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 - первые десятилетия существования США отношения молодого государства с Российской империей, в этом формате государства тоже довольно молодого, складывались вполне мирно и благоприятно. Правда, присланный в Санкт-Петербург в 1781 году для налаживания прямых дипломатических отношений представитель Конгресса Френсис Дейна не был принят при дворе, но отказ был достаточно мягким. С 1804 года между русским императором Александром I и президентом Томасом Джефферсоном велась постоянная дружественная переписка. В 1807 году состоялся официальный обмен посланниками.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника