04.03.2025
Этот белок будет играть важную роль в поддержании целостности барьера, контролирующего обмен между кровью и мозгом.
Столкнувшись с хроническим стрессом, у некоторых людей развиваются симптомы тревоги и депрессии, в то время как другие демонстрируют большую устойчивость. Как можно объяснить такую разницу? Исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Neuroscience , предполагает, что это может быть связано, по крайней мере частично, с белком, который действует как каннабиноидный рецептор и присутствует в структуре, контролирующей обмен между кровотоком и мозгом.
«Рассматриваемый белок, каннабиноидный рецептор типа 1 (CB1), является частью гематоэнцефалического барьера, динамической структуры, которая защищает мозг, контролируя прохождение молекул между ним и кровотоком», — объясняет руководитель исследования Каролин Менар , профессор медицинского факультета Университета Лаваля и научный сотрудник Исследовательского центра CERVO. В ситуациях хронического социального стресса мы наблюдаем, что нарушается герметичность этого барьера, воспалительные молекулы достигают мозга и появляются тревожные и депрессивные симптомы».
Рецепторы CB1 в большом количестве присутствуют в нейронах, но они также присутствуют в астроцитах — звездчатых клетках, которые соединяют кровеносные сосуды и нейроны мозга. «Астроциты являются одним из важнейших компонентов барьера», — объясняет профессор Менар. Мы заметили, что у стрессоустойчивых мышей на барьере было больше рецепторов CB1, чем у мышей с депрессивным поведением или у мышей, не подвергавшихся стрессу. Именно это убедило нас изучить роль рецепторов CB1 астроцитов в реакции на хронический стресс».
Для этого исследовательская группа сначала индуцировала увеличение количества рецептора CB1 в астроцитах мышей с помощью вирусного вектора. «Мы используем вирус, в который вставлен генетический материал, кодирующий рецептор CB1, а также праймер, который ограничивает его экспрессию астроцитами», — объясняет исследователь. Когда этот вирус вводят мышам, в их астроцитах вырабатывается больше рецепторов CB1».
Затем этих мышей подвергали хроническому социальному стрессу. «Каждый день в течение пяти минут их подвергали прямому контакту с доминирующим самцом. В остальное время в клетке размещалась прозрачная перегородка. Мыши могли видеть своего обидчика без какого-либо физического взаимодействия. «Поэтому по сути это психосоциальный стресс», — подчеркивает профессор Менар.
Через три недели после инъекции вируса уровень рецепторов CB1 в астроцитах мышей экспериментальной группы увеличился более чем вдвое. «У этих мышей базовый уровень тревожности, наблюдаемый при отсутствии стресса, снизился, как и симптомы тревожности и депрессии, вызванные социальным стрессом. «Повышенная экспрессия рецепторов CB1 приводит к устойчивости, способствуя здоровью сосудов мозга», — резюмирует исследователь.
Дальнейшие эксперименты его команды показали, что у мышей, имевших доступ к тренировочному колесу или получавших антидепрессанты, также наблюдался более высокий уровень рецепторов CB1 в астроцитах.
Кроме того, исследование человеческого мозга из банка мозга Института психического здоровья Университета Дугласа в Монреале подтвердило связь между рецепторами CB1 и симптомами депрессии. «Мы обнаружили, что уровень рецепторов CB1 в астроцитах был ниже у людей, у которых на момент смерти была тяжелая депрессия, по сравнению с людьми без депрессии или людьми, принимавшими антидепрессанты», — подчеркивает Каролин Менар.
Эти результаты предполагают возможность использования молекул, способных активировать рецепторы CB1 на астроцитах, для снижения симптомов тревожности и депрессии, а также для повышения устойчивости к стрессу. «Однако задача состоит в том, чтобы ограничить воздействие астроцитами, поскольку сильная и длительная активация тех же рецепторов на нейронах может иметь нежелательные последствия, особенно в отношении бдительности, тревожности и аппетита», — объясняет исследователь.
« Пока мы ждем, чтобы найти молекулу, которая воздействует специфически на рецепторы CB1 астроцитов, можно смягчить негативные последствия стресса, воспользовавшись защитным эффектом физической активности» — Каролин Менар.
Автор : Жан Хаманн.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника