20.08.2024
Таяние полярных льдов замедляет скорость вращения Земли, увеличивая продолжительность каждого дня на несколько миллисекунд за столетие.
Мы думаем, что в сутках 24 часа. Однако в действительности количество времени, необходимое планете для совершения полного оборота вокруг своей оси — примерно 86 400 секунд — немного варьируется в зависимости от таких факторов , как процессы в ядре Земли, движение тектонических плит и гравитационные силы Луны .
В целом скорость вращения со временем замедлялась. Около 1 миллиарда лет назад Земля совершала один полный оборот за 19 часов. Во время юрского периода динозавров , который длился примерно от 199 до 145 миллионов лет назад, сутки длились почти так же долго, как и сегодня, составляя около 23 часов.
Теперь два новых исследования показывают, что дни будут становиться длиннее — и не только из-за естественных процессов, но и из-за антропогенных. Используя нейронные сети для измерения сложных геофизических данных со всего мира, статья, опубликованная в Nature Geoscience, демонстрирует, что, в дополнение к тектонике плит и гравитационному притяжению Луны, перераспределение массы Земли за счет таяния полярных льдов объясняет почти 90 процентов вращательных изменений в настоящее время и, вероятно, усилится в ближайшие столетия.
По мере таяния антарктических и гренландских ледяных щитов из-за более высоких глобальных температур и других факторов бесчисленные тонны воды попадают в океаны и тянутся к экватору. Дополнительная масса вокруг середины планеты выпячивается наружу и замедляет скорость вращения Земли, что увеличивает время, необходимое для совершения полного оборота — другими словами, день.
Второе исследование , опубликованное в Трудах Национальной академии наук , прогнозирует, что таяние полярных льдов, вызванное глобальным потеплением, увеличит продолжительность суток примерно на 2,62 миллисекунды за столетие, тем самым «превзойдя лунное приливное трение как единственный наиболее важный фактор, влияющий на долгосрочные изменения продолжительности суток».
Хотя это изменение будет незаметным для среднестатистического человека, мы можем начать замечать его последствия. Во-первых, нам, вероятно, придется ввести отрицательные «високосные секунды», чтобы наши календари и часовые пояса не выходили из синхронизации, подобно тому, как мы используем високосные годы . По мнению исследователей, введение високосных секунд может начаться уже в 2029 году.
Прогнозируемое замедление скорости вращения Земли, как ожидается, также повлияет на космические путешествия. Как сказал в своем заявлении Бенедикт Соя, профессор Института геодезии и фотограмметрии в Цюрихе, Швейцария, и соавтор статьи Nature Geoscience : «Даже если вращение Земли меняется медленно, этот эффект необходимо учитывать при навигации в космосе — например, при отправке космического зонда на посадку на другой планете».
Помимо того, что дни становятся длиннее, перераспределение массы Земли в результате таяния льда может также привести к изменению оси Земли или наклону по отношению к Солнцу, что приведет к колебанию нашей планеты . Но то, как это колебание повлияет на процессы на планете, и насколько сильно на них повлияет замедление скорости вращения, еще предстоит выяснить.
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023-2025 Наука и техника