11.03.2025

Человек помог авокадо пройти бутылочное горлышко 10 000 лет назад

Антропологи оценили роль древних садоводов Нового Света в спасении авокадо от исчезновения.

Авокадо — настоящий суперфуд: плотные, маслянистые плоды, богатые витаминами, жирами и клетчаткой, упакованными в удобный для руки размер. Как оказалось, люди работали над этим на протяжении тысяч лет.

Авокадо впервые появились в центральной Мексике около 400 000 лет назад. Изначально их размножению помогала мегафауна: гигантские ленивцы, гомфотерии и токсодоны легко проглатывали плоды целиком. К концу плейстоцена около 13 000 лет назад авокадо распространилось на половину Южной Америки, разделившись на три вида.

Однако массовое вымирание мегафауны, положившее конец плейстоцену, оставило авокадо в затруднительном положении: без гигантских распространителей его ареал начал сокращаться. В этот момент «вмешались люди», говорит профессор экологической археологии Дуг Кеннет из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB).

Он стал одним из авторов статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в которой приведены результаты исследования Эль-Гиганте — возвышенной пещере на территории современного Гондураса, заселенной около 11 000 лет назад. На протяжении почти двух десятилетий там ведутся раскопки, в которых археологи находят семена тыквы, зерна кукурузы, листья агавы и многое другое.

Чтобы отследить динамику интереса древних обитателей пещеры к авокадо, исследователи выбирали семена и остатки кожуры, измеряли размеры и подвергали их радиоуглеродному датированию, чтобы отсортировать в хронологическом порядке.

Результаты вкратце изложила Эмбер ВанДерваркер с кафедры антропологии UCSB.

Вначале люди «просто собирали дикие плоды с деревьев по мере необходимости», и в мусоре находили семена размером с вишню и тонкие кусочки кожуры.

В слоях, относящихся к периоду около 7500 лет назад, семена стали крупнее, а кожура — прочнее. Это говорит о том, что люди ухаживали за деревьями, обрезая некоторые ветви и новые плоды, чтобы оставшиеся лучше росли.

По ее словам, древние садоводы отдавали предпочтение крупным плодам, а также толстой кожуре, которая помогала в сохранении и транспортировке.

В слоях возрастом 4500 лет семена достигли размера косточек абрикоса, а толщина кожуры вышла за пределы свойственной диким разновидностям растения.

«Это указывает на то, что люди начали сохранять семена и сажать свои собственные деревья», — пояснила доктор ВанДерваркер.

Увеличение размеров косточек авокадо с течением времени указывает на селекцию в пользу более крупных плодов


Исследование предоставляет «новые доказательства использования авокадо на протяжении более 10 000 лет», прокомментировал профессор-исследователь Том Диллехей из Университета Вандербильта. Он находил похожие признаки давнего употребления авокадо в северном Перу; другие свидетельства были обнаружены в Мексике, Колумбии и Панаме. По прогнозам ученого, в дальнейшем будут открыты новые места и виды культивируемых пищевых растений.

Кроме того, открытие стало еще одним убедительным свидетельством, что одомашнивание началось не с животных и злаковых, как считалось еще 10-15 лет назад, добавил Кеннет.

Источник PNAS

Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс

. Все авторские права на изображения и тексты принадлежат их создателям. Если вы являетесь правообладателем и не согласны с размещением вашего материала на нашем сайте, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу
izd-naukatehnika@yandex.ru
. С политикой сайта в отношении персональных данных можно ознакомиться, перейдя по ссылкам
Пользовательское соглашение
,
Политика в отношении персональных данных
.

© 2023-2025 Наука и техника