02.05.2024

22 апреля 2024 года в Шэньчжэне началась 58-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-58)

Один из крупнейших и наиболее престижных в мире турниров для юных химиков впервые в своей истории проводится за пределами Содружества Независимых Государств на базе совместного российско-китайского Университета МГУ-ППИ в Китае, в городе Шэньчжэне. Организаторами олимпиады традиционно выступают химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия) и Фонд Мельниченко. Первенство юных химиков проходит под эгидой объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий в РФ и входит в инициативу «Наука побеждать».

Почетными гостями церемонии открытия Олимпиады стали заместитель председателя Китайского химического общества академик Китайской академии наук Чэнь Цзюнь, вице-президент РХО имени Д.И. Менделеева академик Юлия Горбунова, ректор университета МГУ-ППИ Ли Хэчжан, председатель жюри Олимпиады профессор химфака МГУ Александр Гладилин, Генеральный консул России в Гуанчжоу Александр Черноусов и Андрей Мельниченко, основатель Фонда-партнера Менделеевской олимпиады.

С приветственным словом к участникам ММО-58 обратился Министр образования Российской Федерации Сергей Кравцов. «В этом году мы отмечаем 190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и 155 лет с момента открытия им периодического закона. Уверен, наследие великого русского учёного продолжит вдохновлять поколения молодых химиков на новые исследования. Особую благодарность выражаю нашим китайским коллегам. Впервые Олимпиада проходит так далеко от родины Менделеева. Это демонстрирует всемирную значимость его научных идей», – отметил Сергей Кравцов, пожелав участникам турнира успехов.

«Химический факультет МГУ почти 60 лет организует Менделеевскую олимпиаду, – подчеркнула, выступая на церемонии открытия, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, и.о. декана ФФФХИ МГУ академик Юлия Горбунова. – Организаторы Менделеевской олимпиады – сами во многом участники олимпиад – представляют прекрасный союз передовой науки, лучших практик образования и успешного крупного бизнеса. Они продолжают традиции развития химического образования: собирают в одном месте тренеров ведущих мировых олимпиадных сборных по химии. И в рамках круглых столов, встреч с учителями страны-хозяйки олимпиады распространяют лучшие практики обучения химии, закладывая основы для подготовки будущих ученых мирового уровня, промышленников и инноваторов».

«Сегодня начинается новый и очень важный этап в истории престижного Менделеевского первенства по химии. В этом году оно впервые проходит за пределами стран СНГ и становится действительно международным, – отметил на церемонии открытия ММО-58 Андрей Мельниченко. – Международная Менделеевская олимпиада в Шэньчжэне наглядно демонстрирует приверженность России, Китая и всех стран-участниц принципам долгосрочного многостороннего сотрудничества в интересах новых поколений».

Генеральный консул России в Гуанчжоу Александр Черноусов во время выступления подчеркнул: «Россия вносила и продолжает вносить весомый вклад в развитие мировой химической науки. Одним из проявлений этого служит Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Особенностью нынешней, 58-й олимпиады является то, что она проходит в Китае, в совместном российско-китайском университете в Шэньчжэне, созданном ведущим российским университетом – МГУ имени М.В. Ломоносова и одним из известных в Китае вузов – Пекинским политехническим институтом при непосредственной поддержке глав двух государств и открывшим свои двери для студентов чуть более пяти лет назад. За короткое время российско-китайский совместный университет превратился не только в “кузницу” по подготовке высококвалифицированных специалистов для наших стран, но и в важную площадку для реализации международных научных проектов, таких, например, как данная олимпиада».

«На эту олимпиаду заявилось рекордное количество участников, – отметил председатель жюри ММО-58, профессор химического факультета МГУ, директор Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин. – Среди 26 стран-участниц много новичков. Впервые соревнуются Куба, Шри-Ланка, Кения. Ещё три страны выступают наблюдателями. Как принимающая страна Китай получил право выставить команду из 15 человек, большую команду привезла Бразилия, которая уже второй раз приезжает на олимпиаду. Так как задания ММО-58 считаются сложными, то многие страны заявляют расширенный состав с прицелом на будущее. По этой причине, помимо основных участников, олимпиадные задачи будут решать шесть команд из лучших школ шести разных городов Китая – около 30 человек».

В церемонии открытия принял участие детский танцевальный ансамбль «Сибирский каблучок» из города Прокопьевск из Кузбасса. В рамках культурной программы ММО-58 «Сибирский Каблучок» организует мастер-классы по русскому народному танцу.

В этом году Менделеевская олимпиада собрала рекордное количество участников – более 200 школьников и наставников из 29 стран (включая наблюдателей), среди которых Австрия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бразилия, Болгария, Венгрия, Казахстан, Китай, Кения, Северная Македония, Сербия, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Турция, Шри-Ланка, Куба и другие. Представители Великобритании и Японии участвуют в качестве наблюдателей. Этот статус обычно предшествует полноценному участию в международной олимпиаде.

В сборную команду России вошли победители Всероссийской олимпиады школьников по химии: Тимур Ахмедов, Михаил Перельман, Алексей Шарпило и Расул Эфендиев из Москвы, Виктор Демидов из Новосибирской области, Владимир Елистратов из Нижегородской области, Лев Аввакумов из Самарской области, Александра Ромашова из Татарстана, Алексей Михеев из Алтайского края и Вадим Харисов из Башкортостана. 

ММО ведет свою историю от Всесоюзной химической олимпиады и продолжает её традиции и нумерацию. В 2024 г. ММО будет 58-ой по счету. Химики оказались единственными, кто и после распада СССР продолжили ежегодно проводить аналог Всесоюзной олимпиады. Однако ММО изначально получила и высокий международный статус: она входит в число предметных олимпиад для школьников, признаваемых ЮНЕСКО.

Фонд Мельниченко оказывает спонсорскую поддержку ММО с 2017 года, а с 2018 года выступает соорганизатором мероприятия. Начиная с 2020 года, Фонд Мельниченко вручает абсолютному победителю ММО Премию им. академика Валерия Лунина, учрежденную Фондом в честь основателя Менделеевской олимпиады. В этом году Фонд Мельниченко также выступает спонсором российской сборной ММО-58. Фонд разработал новый фирменный стиль ММО, форму сборной России и запустил социальный ролик в ее поддержку.

Сборные стран состоят из учеников старших классов, которые являются победителями национальных олимпиад по химии. По правилам ММО, Китай как страна, принимающая первенство, будет представлена 15-ю школьниками. Соревнование состоит из трех туров: двух теоретических и одного экспериментального. Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов старшей школы, на втором туре предлагаются задачи более высокого уровня. Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов. Он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.

Оргкомитет олимпиады возглавляют вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков (Москва, Россия), ректор российско-китайского университета МГУ-ППИ (Шэньчжэнь, Китай) Ли Хэчжан и генеральный директор фонда Мельниченко Татьяна Журавлева (Москва, Россия).

Источник: Пресс-служба МГУ

Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс

. Все авторские права на изображения и тексты принадлежат их создателям. Если вы являетесь правообладателем и не согласны с размещением вашего материала на нашем сайте, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу
izd-naukatehnika@yandex.ru
.

© 2023 Наука и техника