03.12.2024

Как пух становится утеплителем

Технологии сбора и обработки пуха водоплавающих птиц

Качество пухового утеплителя в одежде и экипировке напрямую зависит от точного соблюдения технологических требований по сбору и обработке пуха. Каковы эти требования, как производители их выполняют и что происходит в результате их нарушения — в материалах этой статьи.

В сравнительных характеристиках различных видов пуха мы определили, что хорошая пуховая одежда в большинстве случаев в качестве наполнителя содержит гусиный и иногда гагачий пух. Несмотря на то, что оба этих вида пуха обеспечивают наилучшие эксплуатационные характеристики, они существенно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по способу сбора и обработки.

Полярный дух и птичий пух

Среди обитателей Земли — человеческого типа и не только — немалое уважение, а иногда и почтенный трепет вызывают те, о ком Ницше писал: «По ту сторону Севера, льда, смерти — там живем, там наше счастье», цитируя попутно великого Пиндара: «Ни по земле, ни по воде не найдешь ты пути к гиперборейцам».

Для человека изнеженного, привыкшего к теплу и комфорту, тяга некоторых своих собратьев к суровым северным краям кажется странной прихотью, а то и опасным чудачеством. Но если для многих homo sapiens все же свойственно испытывать стремление к трудностям, в преодолении которых они черпают уверенность в своих силах, то что тянет в полярные широты животных и птиц? Неужели и им близка суровая эстетика гиперборейцев?

Вряд ли имеет смысл задавать им этот философский вопрос. Значительно полезнее поинтересоваться, как удается этим шерстяным и пернатым не просто выживать в ледяных пустынях, но и сохранять при этом холодный дух превосходства над нами, дрожащими уже от одной мысли о минусовой температуре. Пожалуй, лучше всего на такой вопрос сможет ответить утка Кутберта — птица, успешно приспособившаяся к суровым условиям севера.

Самка гаги в гнезде

Гага — подруга северного ветра

Гага — дикая арктическая утка, она же Somateria mollissima, она же утка Кутберта, получившая это имя в результате дружбы с епископом Кутбертом Линдисфарнским, жившим еще в VII веке. Эта птица, и поныне сохраняющая вполне теплое отношение к человеку, — одна из характерных представительниц «гиперборейцев» животного мира. Ее пух обладает целым набором качеств, делающих его незаменимым утеплителем в условиях крайне низких температур.

Уникальные характеристики этого пуха связаны с ареалом гнездования гаги: в условиях Крайнего Севера она использует пух со своей брюшной части для утепления гнезд. Именно гнездовой пух самки гаги и является тем самым чудо-утеплителем, который спасает гагачьих птенцов и человеческих экстремалов от арктического холода. Однако если птенцам этот пух достается даром, то мы, добывая его, вынуждены попотеть. Всего около 17 граммов пуха содержит одно гнездо гаги, и все, что может человек, — это собирать его буквально по крохам, вручную, из уже оставленных птенцами гнезд или заменять пух сеном, если птенцы еще не появились на свет. Учитывая, что для утепления одной пуховой куртки требуется в среднем 300–400 граммов пуха, нетрудно подсчитать, что для ее наполнения надо собрать пух примерно с двадцати гнезд гаги. Хочешь не хочешь согреешься.

В стародавние времена промысел гагачьего пуха был распространен практически на всем северном побережье Европы и Америки. Добытый пух использовался как наполнитель для подушек и одеял и уже в те времена считался роскошью, при том что объемы его заготовки значительно превышали нынешние. Теперь рынок почти полностью формируется пухом, добытым в Исландии — стране, где благодаря тому, что запрещена охота на гагу и проводится работа по ее охране, человеку удалось создать условия, благоприятные для роста популяции этой птицы.

Итак, если вы вслед за Пушкиным глядите в Наполеоны, то изделие, утепленное гагачьим пухом, — это то, что вам нужно.

Особенности обработки гагачьего пуха

Большая часть добытого в Исландии пуха, собранная и очищенная вручную, поставляется затем для мойки и дальнейшей обработки в Японию и Германию, где пух доводится до товарной кондиции. В самой Исландии полный цикл обработки гагачьего пуха почти не практикуется. Единственный упоминаемый случай доведения гагачьего пуха до стадии готовой продукции непосредственно в Исландии связан с именем Джона Свейнссона (Jon Sveinsson), утверждающего, что ему удалось наладить полный цикл — от сбора сырья до сбыта готовых пуховых изделий.

Описываемый им процесс обработки собранного пуха включает в себя последовательную цепочку процедур:

Машинная очистка пуха от соломы, мха, морских водорослей и других посторонних примесей.Ручная очистка пуха от мелких перьев.Применение специальных машин, с помощью которых очищают гусиный пух, в случае с гагачьим пухом невозможно, так как его структура представляет собой единую массу, которая не распадается на фрагменты, как это происходит с гусиным пухом. Иными словами, перья из гагачьего пуха невозможно выдуть потоком воздуха, как это делают при обработке других видов пуха.Многократная промывка пуха большим количеством воды с использованием специальных очистителей.

Ручная очистка пуха — очень кропотливая работа, отнимающая много времени. В сочетании с малым объемом сбора это радикально повышает стоимость конечного продукта. При уже упоминавшемся годовом объеме производства пуха в 2500 кг общий объем его экспорта оценивается в 2 млн долларов в год.

При такой стоимости естественным становится вопрос о проверке качества и подлинности гагачьего пуха, так как соблазн его подделки тем сильнее, чем выше цена конечного продукта.

Гнездо гаги

Подтверждением высокого качества гагачьего пуха могут являться данные исследований образцов продукции в лаборатории IDFL, о которой мы скажем чуть ниже. Помимо обычных исследований, IDFL проводит даже изотопные тесты для определения места происхождения гагачьего пуха — практически Appellation d`origine contrôlée — контроль по происхождению, как в случае с лучшими французскими винами.

Итак, если вы вслед за Пушкиным глядите в Наполеоны, то изделие, утепленное пухом гаги, — это то, что вам нужно. Ведь в такой одежде вы сможете повторить подвиги легендарных покорителей Севера, например Руаля Амундсена, носившего неофициальный титул Наполеона полярных стран.

Гусь — друг человека

В отличие от гаги, чей образ жизни рождает у нас исключительно уважительные ассоциации, гусь — птица вполне бытовая, простая и в некотором смысле банальная. И уж если продолжать литературные аналогии, то упоминание гуся вызывает в памяти лишь строчки из детских стишков.

Конечно, мы обязаны вспомнить историю, описанную Титом Ливием о том, как гуси спасли Рим от галлов. Можно, наверное, сказать, что те гуси оказали неоценимую услугу Римской империи еще в V веке до н. э., но что героического в той услуге? Испугались, запричитали — только и всего.

«Простота» гуся отражается и на производстве гусиного пуха. Он собирается и обрабатывается в промышленных масштабах путем ощипки одомашненной птицы — рутинной и абсолютно лишенной романтического ореола процедуры.

Опять же, в отличие от пуха гаги, собираемого из гнезд исключительно весной в период высиживания птенцов, гусиный пух ощипывается с птицы два раза в год — в периоды ее естественной линьки. Гусь при этом, конечно, испытывает некоторый стресс, но его задабривают витаминами, и птица, в общем, не жалуется, понимая, что значительно выгоднее быть ощипываемой два раза в год на протяжении всей жизни, чем всего один раз, но уже после... Последнее практикуется на предприятиях, где гусиный пух является побочным продуктом производства птичьего мяса.

Одна ощипка дает в среднем 100 граммов пухо-перовой смеси, в которой содержится примерно поровну пера и пуха. При этом прижизненная ощипка дает более высокое качество смеси: такой пух легче, мягче, чище и объемнее.

Однако в Европе и Америке, которые славятся своими прогрессивными взглядами в вопросах защиты животных, на проблему происхождения пуха имеется и другая точка зрения. Прижизненная ощипка признается там негуманным методом заготовки пуха, и все больше производителей пуховых изделий заявляют о своей приверженности новым требованиям к технологиям добычи и обработки пухового сырья. В частности, эти требования предполагают, что пух можно получать только как побочный продукт с мертвой птицы.

Для описания и систематизации правил гуманной заготовки птичьего пуха по инициативе американской компании The North Face, совместно с Textile Exchange и Control Union Certifications, в 2012 году был создан стандарт Responsible Down Standard (RDS), который требует от производителя контроля над всеми этапами производства пуха, начиная со способа кормления птицы. Стандарт RDS не является обязательным, и компании, заявляющие о соответствии своих технологий этим требованиям, делают это добровольно, формируя таким образом имидж современных производителей, озабоченных проблемами экологии и так называемой sustainability — вопросами гармонии с окружающей средой. RDS официально вступил в действие в январе 2014 года, но за небольшой период своего существования уже немало производителей внедрили его в свои производственные процессы: The North Face, Eddie Bauer, Marmot, Mammut, Helly Hansen, Outdoor Research, DownLinens, Down & Feather и H&M. Недавно к ним присоединились также Adidas, Black Diamond, Kathmandu (NZ), NAU и Timberland.

Особенности обработки и сортировки гусиного пуха

Как и в случае с гагой, качество гусиного пуха также сильно зависит от технологии его очистки и сортировки. Птичий пух имеет биологическое происхождение и может содержать не только разнообразные примеси в виде мусора и других посторонних включений, но и нежелательную микрофлору. Плохо обработанный пух может иметь неприятный запах, который, как правило, усиливается в процессе эксплуатации содержащего этот пух изделия. Такой пух также может стать причиной аллергических реакций.

Поэтому обработка пуха начинается с лабораторных анализов на предмет бактериологического загрязнения и последующей стерилизации с целью уничтожения возможных паразитов. Затем смесь очищают от пыли и посторонних включений и моют с применением специальных моющих средств.

Сортировка пуха с помощью восходящего потока воздуха.

Как мы уже упоминали в статье о различных видах пуха, эффективность пухового утеплителя прямо зависит от процентного соотношения пуха и пера в его составе. Большой процент пера не только снижает греющую способность пуха, но также может приводить к тому, что пух начинает «лезть» из одежды, так как перья, имеющие твердые и острые фрагменты, протыкают материал изделия.

Поэтому после очистки и сушки смесь сортируется в специальных сортировочных машинах, где с помощью вентиляторов создается постоянный поток восходящего воздуха. В этом потоке более легкие фракции смеси — а именно пух и очень мелкое перо — отделяются от крупной и тяжелой составляющей. При необходимости эта процедура может быть выполнена еще несколько раз с уже полученными на предыдущих этапах смесями для достижения более высокого процента содержания пуха.

Лабораторные исследования и сертификация пуха

Процесс подготовки пуха к использованию в качестве утеплителя включает в себя немало операций, обеспечивающих соответствие конечного продукта различным требованиям и стандартам, применяемым к этому виду сырья.

Как и в случае с гагой, качество гусиного пуха также сильно зависит от технологии его очистки и сортировки

Для контроля качества производимого в мире пуха существуют различные центры, среди которых организация с серьезным названием Международная лаборатория исследования пуха и пера (International Down and Feather Testing Laboratory) — IDFL. Она имеет лабораторные центры по всему миру и позиционирует себя как лидер в области тестирования пуха и пера.

Также в Европе приняты ряд специальных сертифицирующих маркировок, указывающих на ту или иную характеристику пухового наполнителя. К таким маркировкам относится NOMITE ® от Европейской ассоциации пуха и пера — EDFA (European Down and Feather Association). Эта маркировка свидетельствует о том, что пух прошел высокотемпературную сушку и не содержит аллергенов, а процедура обработки пуха соответствует европейскому стандарту. Помимо этого, EDFA применяет маркировку Downafresh ®, свидетельствующую о чистоте пуха и соответствии его стандарту EN 12935, определяющему требования к гигиене и чистоте пера и пуха (Feather and down — Hygiene and cleanliness requirements). Высококачественный пух, как правило, имеет также международно признанную маркировку Немецкого института по стандартизации Deutsches Institut für Normung e.V о гарантии состава пуха DIN EN 12934.

Вышеперечисленные стандарты и маркировки относятся в первую очередь к пуховым наполнителям подушек и одеял, и на этикетках пуховых курток или спальных мешков, как правило, не встречаются. Тем не менее требования к качеству пуха в одежде тоже достаточно высоки, и известные производители стараются этим требованиям соответствовать.

Одним из важнейших методов оценки качества пуховой смеси является исследование образца пуха с целью определения его индекса Fill Power, который характеризует способность пуха к восстановлению первоначального объема после механического сжатия.

Определение этого индекса заключается в довольно простой процедуре. Пух определенного веса и объема помещается в стандартный цилиндрический сосуд и придавливается специальным грузом. После снятия нагрузки измеряется восстановившийся объем пуха. Число, указывающее этот объем, и является индексом Fill Power для данного образца. Чем оно больше, тем выше качество тестируемого пуха и его теплосберегающие характеристики.

Определение индекса Fill Power

Принято считать, что индекс Fill Power ниже 400 единиц характеризует пух низкого качества. Нормальной считается величина от 400 до 500 единиц. Значения от 500 до 700 говорят о пухе высокого качества. Дальнейший рост индекса свидетельствует об очень высоком качестве исследуемого образца. Но то, что для гусиного пуха является идеалом, для гагачьего лишь базовый уровень. Нормальный индекс Fill Power для пуха гаги — 800 единиц и выше.

Резюме

Уникальный по своим характеристикам пух гаги сложно добывать и обрабатывать, что отражается на его стоимости.

Гусиный пух производится в промышленных масштабах, он существенно более доступен и относительно дешев.

Конечное качество и срок службы пухового утеплителя в готовом изделии зависят от соблюдения технологических процедур обработки пухо-перовой смеси на всех стадиях ее производства.

Существует немало организаций, деятельность которых связана с оценкой качества и сертификацией пухо-перового сырья. Среди важнейших характеристик пуха — его упругость, определяемая как индекс Fill Power, и микробиологическая чистота.

А что выбираете вы: натуральный наполнитель или современный (синтетический)?

Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс

. Все авторские права на изображения и тексты принадлежат их создателям. Если вы являетесь правообладателем и не согласны с размещением вашего материала на нашем сайте, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу
izd-naukatehnika@yandex.ru
.

© 2023 Наука и техника