10.02.2024
Рисунок: Результаты тестов на устойчивость к антибиотикам выделенных из фруктов штаммов грибов. Зеленым цветом на гистограмме выделены штаммы, полностью устойчивые к указанным антибиотикам, синим – частично устойчивые, желтым – чувствительные.
Исследователи факультета почвоведения МГУ в составе коллектива авторов из нескольких российских организаций изучили несколько десятков видов фруктов со всего мира и обнаружили в четверти из них устойчивые к антибиотикам штаммы микроскопических грибов. Это чрезвычайно важно учитывать при разработке стратегий борьбы с антибиотико-устойчивыми микроорганизмами. Результаты исследования, поддержанного грантом Минобрнауки № 075-15-2021-1396 в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», опубликованы в World Journal of Microbiology and Biotechnology.
Устойчивость патогенных микробов к антибиотикам признается многими экспертами самой серьезной опасностью для человечества в XXI веке. Для микроорганизмов характерна очень высокая скорость мутационного процесса и, как следствие, приспособляемости к неблагоприятным условиям среды. Массовое неконтролируемое использование антибиотиков во время недавней коронавирусной пандемии спровоцировало резкий скачок распространения устойчивых к антибиотикам штаммов микробов. В большинстве развитых стран, в том числе и в России, сегодня действуют государственные программы борьбы с такими штаммами, которые уже приносят первые плоды. Однако все эти программы в основном сосредоточены на устойчивых к антибиотикам бактериях: о таких бактериях уже многое известно и предлагаются способы противодействия их распространению в общечеловеческой популяции. В то же время, к числу микроорганизмов относятся также и одноклеточные грибы, для которых тоже характерен феномен устойчивости к антибиотикам. Ввиду принципиальных отличий от бактерий, способы борьбы с последними бесполезны против грибов, так как в соответствующих процессах у них задействованы совершенно другие механизмы. Устойчивость к антибиотикам среди патогенных грибов в последнее время растет с невероятной скоростью, но эффективных способов борьбы с этим процессом не существует.
Самыми часто встречающимися в природе микроскопическими патогенными грибами являются представители рода Candida, вызывающие у человека ряд заболеваний, объединяемых названием «кандидиоз». Такие инфекции часто развиваются у людей, ослабленных какими-либо серьезными заболеваниями, и при отсутствии должного лечения могут приводить к смертельному исходу. Если еще несколько десятилетий назад клинически значимые кандидиозы практически всегда вызывались только одним конкретным видом патогенного гриба, то сегодня таких видов насчитывается уже более десятка, и для всех них показан феномен устойчивости к антибиотикам. В природе такие грибы встречаются, в том числе, на листьях растений и в их плодах.
Ученые МГУ провели поиск потенциально патогенных грибов во внутренних тканях 26 видов плодов из 21 страны. Их идентифицировали как микробиологическими, так и молекулярно-генетическими методами, определяя последовательность определенного гена, по которому можно однозначно определить видовую принадлежность. Было выявлено 14 потенциально патогенных штаммов, которые затем оценивали по чувствительности к антибиотикам, традиционно применяемым в медицине для лечения кандидиозов. Устойчивость хотя бы к одному из протестированных антибиотиков была выявлена у 26,4% исследованных штаммов; при этом два штамма были устойчивы к действию всех протестированных антибиотиков, то есть являлись так называемыми мультиустойчивыми.
«Результаты нашей работы могут показаться пугающими, – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Алексей Качалкин. – Устойчивые к антибиотикам штаммы грибов могут распространяться по всему миру через покупные фрукты, и это, безусловно, является серьезной угрозой. Однако нужно понимать, что все мы практически ежедневно употребляем в пищу различные фрукты, но все же не умираем от кандидиоза и даже почти никогда не заболеваем этой неприятной болезнью. Все дело в том, что патогенные грибы в основном опасны для людей с ослабленным иммунным статусом, а также для маленьких детей с еще несформировавшейся иммунной системой. Здоровые люди с нормальным иммунитетом не заболевают кандидиозом, и на сегодняшний день это главная хорошая новость. Однако проблема в том, что никто не гарантирует, что патогенные грибы при помощи каких-либо случайных мутаций со временем не нарастят свою патогенность и не станут опасны для большего числа людей. С учетом скорости распространения устойчивости к антибиотикам среди грибов это может стать крайне серьезной проблемой. Поэтому необходим рациональный подход в использовании антибиотиков при лечении кандидиозов, чтобы не стимулировать развитие у них устойчивости. Мы также считаем, что необходимо разрабатывать и внедрять в клиническую практику современные молекулярные тест-системы, позволяющие быстро и достоверно детектировать наличие у пациентов грибных инфекций и уровень устойчивости к антибиотикам у детектируемых грибов. Если научное и медицинское сообщество вовремя оценит серьезность возможных проблем и предпримет правильные шаги к их недопущению, опасность патогенных грибов для человечества может быть сильно уменьшена».
Источник: Пресс-служба МГУ
Информация о последних событиях и достижениях в области науки, техники и
технологий. При использовании материала необходима гиперссылка на ресурс
© 2023 Наука и техника